Metabolismo, Sinais e Sintomas Clínicos.

Metabolismo dos Ácidos Graxos:

– o ácido linoléico forma o ácido y-linolênico convertido a ácido araquidônico;

– ácido araquidônico – precursor da síntese dos eicosanóides (série 2-prostaglandinas e série 4-leucotrienos);

– ácido a-linolênico convertido a ácido eicosapentaenóico (EPA) e deco-hexapentaenóico (DHA) – precursores da série 3-prostaglandinas e da série 5-leucotrienos. Estes mediadores competem e inibem os da família W-6;             .

– Os ácidos gravos W-3 inibem as enzimas envolvidas no metabolismo do ácido araquidônico a eicosanóides W-6;

– na ausência de W-6, o ácido oléico W-9 é convertido a ácido eicosatrienóico W-9;

– os derivados podem ser sintetizados a partir de ácidos graxos essenciais;

– os ácidos graxos essenciais dependem da carnitina para sofrerem oxidação no interior da mitocôndria;

– os ácidos graxos livres ligam-se à albumina para transporte plasmático;

– sob forma de triglicerídios de cadeia longa (TCU são hidrolizados pela enzima lipoproteína-lipase.

 

Sinais e Sintomas Clínicos:

Hiperlipidemias; hipercoagulação; metabolismo anormal dos eicosanóides; dermatite seborréica, despigmentação, queda de cabelo.

O uso de dietas ricas em peixe ou a suplementação com óleo de peixe motivaram na última década pesquisas, estudos epidemiológicos, bioquímicos, experimentação animal e ensaios clínicos visando seu efeito no organismo humano sobre o metabolismo lipídico e na prevenção da aterosclerose.

O bacalhau (Cadus morrhua) constituiu indubitavelmente o precursor do emprego do óleo de seu fígado em terapêutica, órgão que nesse gádida possui 63% de seu peso em gordura. O óleo de peixe contém quantidades apreciáveis de uma série de ácidos graxos poliinsaturados conhecidos como ômega.

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