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Nasceu a 3 de Agosto de 1971 em Sterling, Massachusetts, é um bodybuilder profissional da IFBB e o actual detentor do título de Mr. Olympia, um título que já ganhou quatro vezes, e dententor do atual MR. OLYMPIA 2010.
Jay Cutler começou por trabalhar no negócio de construção da família, a Cutler Bros. Jay Cutler começou a treinar com pesos aos 18 anos de idade enquanto frequentava o ensino secundário na escola Wachusett Regional High School. Jay Cutler finalizou os seus estudos na Quinsigamond Community College em 1993 onde obteve uma licenciatura em Justiça Criminal com o intuito de trabalhar como guarda especializado numa prisão de alta segurança. Rapidamente Cutler obteve sucesso inesperado no culturismo tendo a sua primeira vitória no Iron Bodies Invitational em 1993. O seu primeiro campeonato foi em 1992, o Gold’s Gym Worcester Bodybuilding Championships onde obteve o segundo lugar. Jay Cutler ganhou consecutivamente o Arnold Classic de 2002 e 2003, obteve o segundo lugar em quatro Mr. Olympia frente a Ronnie Coleman ganhando o seu primeiro Mr. Olympia finalmente em 2006, proeza que repetiu em 2007, foi em 2008 que perdeu o título e obteve apenas o 3o lugar. Em 2009 Jay Cutler voltou a ganhar o Mr. Olympia com uma condição espectacular e inatingível pelos outros atletas sendo o proclamado número um antes da prova acabar. 2010, Outra vez jay, veio com a carga todo, ahh. com o dorsal um pouco menor, mas perfeito, e novamente foi vitorioso, conquistando o MR. OLYMPIA 2010.
HISTÓRICO DE COMPETIÇÕES:
1993:
1º Lugar – Heavyweight – Teen National Bodybuilding & Fitness Championships 19%
1º Lugar – Heavyweight; Earned Pro Card – National Bodybuilding & Fitness Championships
1998:
12º Lugar – IFBB Night of Champions
1999:
3º Lugar – Iron Man Pro Invitational
4º Lugar -Arnold Classic
15º Lugar – Mr. Olympia
2000:
1° Lugar – IFBB Night of Champions
8º Lugar – Mr. Olmypia
2º Lugar – Joe Weider Pro World
2º Lugar – British Grand Prix
2º Lugar – Mr. Olympia
2002:
1º Lugar – Arnold Classic
2003:
1º Lugar – Iron Man Pro Invitational
1º Lugar – Arnold Classic
1º Lugar – São Francisco PRO Guest Poser – World Gym Championships Guest Poser – Western Collegiate Bodybuilding, Fitness & Figure Championships
2º Lugar – GCN Show of Strength
2º Lugar – Mr. Olympia 2º Lugar – Grand Prix Russia
1º Lugar – British Grand Prix
1º Lugar – Grand Prix Holland
2004:
1º Lugar – Most Muscular Award – Arnold Classic Guest Poser – World Gym Championships Guest Poser – San Francisco Bodybuilding Championships
2º Lugar – Mr. Olympia
2005:
Guest Poser – World Gym Championships Guest Poser – Junior California Bodybuilding & Figure Championships
2º Lugar – Mr. Olympia
2006:
Guest Poser – World Gym Championships
1º Lugar – Mr. Olympia 1º Lugar – Grand Prix Romania
1º Lugar – Grand Prix Austria
1º Lugar – Grand Prix Holland
2007:
Guest Poser – Orange County Muscle Classic
1º Lugar – Mr. Olympia
2008:
Guest Poser – Junior California Bodybuilding & Figure Championships
2º Lugar – Mr. Olympia
2009:
Guest Poser – Junior California Bodybuilding & Figure Championships
1º Lugar – Mr. Olympia!
2010:
1ºLugar-Mr.Olympia
COMENDO COM JAY CUTLER
“Quando algum amigo ou jornalista resolve acompanhar o que faço por mais de um dia, acaba achando que está assistindo o filme Groundhog Day (*). Cada dia é exatamente igual ao anterior. E por isso tudo funciona. Se você faz o básico, deve fazer de novo e de novo.” Jay Cutler (*) Groundhog Day – traduzindo: Dia da Marmota. Excelente comédia que teve o título em português de “Feitiço do Tempo”, onde um repórter vai cobrir um evento tradicional de uma cidade americana, o Dia da Marmota, e fica preso em um feitiço em que todos os dias acontecem as mesmas coisas. A comparação com o filme por Cutler tem tudo a ver, já que o seu dia é como um ciclo que se repete sempre, treinando e comento sempre do mesmo jeito.
TEMPO DE DIETA
Jay se mantem em dieta por 17 semanas, e segue esse procedimento desde o ano de 2001, quando decidiu abrir mão de competir no Arnold Classic e se dedicar apenas ao Mr. Olympia. Ele procura comer por todo o dia, inclusive de madrugada, procurando fazer o máximo de refeições possíveis. Normalmente são oito refeições, mas dependendo de como está fisicamente, Jay pode chegar a dez refeições, ou mais – “Quando estou na fase de preparação (pre-contest) eu procuro deitar cedo, por voltas das 20:00 hrs, e já levantar as 4:30 da manhã para a primeira refeição. Ainda deixo o alarme do meu relógio para despertar mais duas ou três vezes durante a noite, para fazer refeições extras ou tomar shakes de proteína. Isso já é parte de minha rotina, e não penso duas vezes em manter desse modo, mesmo com pessoas que vivem dizendo que devo dormir pelo menos oito horas diretas. Levanto de madrugada, como, e volto a dormir, e isso não interfere em nada na qualidade do meu sono.”
COMO SÃO AS REFEIÇÕES
A partir de 2005, Jay adotou o seguinte cardápio (vale lembrar que esse foi o ano em que embora tenha ficado com o segundo lugar no Olympia, muitos jornalistas o colocaram na frente do Coleman, que havia ganho novamente o título): Refeição 01 12 a 16 claras de ovos e aveia Refeição 02 (pré-treino) Shake com 60 a 80 gramas de Whey Protein, Caseína ou Albumina e aveia Refeição 03 (pós-treino) Shake com 60 a 80 gramas de Whey Protein, 200 a 300 gramas de bife grelhado com arroz integral Refeição 04 300 gramas de peixe (salmão ou tilápia) e salada à vontade Refeição 05 Shake com 50 a 60 gramas de Whey Protein, Caseína ou Albumina e aveia Esse ciclo de cinco refeições volta a se repetir no resto do dia “Acabo gastando o mesmo tempo para cozinhar e para comer. Muitos atletas preferem deixar tudo pronto na véspera, mas eu gosto de comer logo após cozinhar, então acabo ficando muito tempo na cozinha. Uso muito uma grelha portátil, que já deixo de fora da casa, no meu quintal. Depois que acabo uma refeição, tenho cerca de 20 minutos para fazer algum trabalho no computador ou outra atividade qualquer, então é hora de voltar para a cozinha. Acabo meio obsessivo com isso, mas não vejo outro jeito de ser um bodybuilder profissional de sucesso. Eu amo o que faço, e para alcançar o máximo não procuro por atalhos. Alem disso, fazendo desse jeito, o gosto da comida fica muito melhor, tornando a dieta menos sacrificante. ” – Jay Cutler Por essa rotina do atual Mr. Olympia, dá para percebermos que para ser um atleta de alto nível no bodybuilding, não se trata apenas de genética e treinamento intenso, mas também de muita dedicação, sabendo que pode passar grande parte do seu dia na frente do fogão. Outra tática interessante do Jay, é que quando sente que precisa aumentar o número de calorias na dieta ele parte para o frango, montando uma outra refeição com dois ou três filés de peito de frango. O chato é que o frango precisa de mais horas de cozimento em comparação ao peixe, e essa é umas das razões da preferência pela tilápia ou o salmão, em substituição ao frango.
OFF SEASON e PRE-CONTEST
O cardápio de Cutler não muda muito em relação a essas duas fases. A única diferença é que quando está em off-season ele aumenta um pouco a quantidade de carboidratos e reduza de proteína. “No começo da minha carreira como profissional eu ingeria de 150 a 375 gramas de carboidratos por dia, e essas 375 gramas eram apenas para quando sentia que precisava repor glicogênio em um determinado dia. Hoje em dia fico nas 1.000 gramas diárias, mas sempre das mesmas fontes: aveia e arroz integral. A exceção é no caso do pós-treino, que procura misturar alguma forma de carbo em pó, como maltodextrina junto com o whey. Na fase de pre-contest eu corto essa malto, mesmo no pós-treino.” – Jay Cutler Outra mudança nos dias de pré-competição, quando Cutler acha que precisa ganhar mais qualidade, é a redução também da quantidade de proteínas, com os shakes caindo para 40 gramas. E todo o seu cardápio é reduzido, caindo de 600 para 300 gramas de proteína diária no total.
QUALIDADE DOS ALIMENTOS
O uso de carboidratos e vegetais com fibras são uma das necessidades de Jay, e ele acha que isso permite que consiga assimilar toda essa quantidade de calorias. Os carbos, como já foi mostrado, são a aveia e o arroz integral, e no caso dos vegetais a preferência é por aspargo e brócolis. Fibras deixam a nossa digestão mais lenta, o que diminui a velocidade de absorção dos carboidratos, o que significa menos picos de liberação de insulina. Se você ingerir 100 gramas de carboidratos simples, eles serão absorvidos com facilidade, e rapidamente você já estará sem energia, com suas reservas vazias. Quando se come essa mesma quantidade, mas rica em fibras, essa fonte de energia se mantem por muito mais tempo. Outra vantagem disso é que também as proteínas serão assimiladas mais vagarosamente. Quanto mais tempo essa proteína demorar para ser assimilada, mais eficiente serásua aborção (com exceção, é claro, de dois momentos do dia: ao levantarmos e no pós-treino).
DIETA E AERÓBICOS
Atualmente Jay faz duas sessões de aeróbicos por dia, e somente na bike ergométrica. São 45 minutos pela manhã, nem sempre em jejum, e mais 30 minutos no final da tarde. Mas aqui o principal objetivo não é a redução de gordura, mas a melhora do seu condicionamento, e consequentemente de todo o seu aparelho cardiovascular. “Hoje me preocupo muito com o meu condicionamento e minha saúde. Andar por aí com mais de 130 Kgs pode ser extremamente estressante para o organismo, e por isso faço esse trabalho aeróbico. Acredito que para manter uma ótima forma, com baixo percentual de gordura, é preciso estar bem mesmo na fase de off-season, e esse é o segredo para finalizar um pre-contest com grande qualidade muscular.” – Jay Cutler.
ESTRATÉGIA
Desde 2005, Jay adotou a idéia de competir apenas no Mr. Olympia, seguindo o mesmo caminho do grande Ronnie Coleman. E como isso tem se mostrado uma boa idéia, não deverá ser alterado “É bem desgastante para um cara grande e pesado alcançar o nível alto que exige um campeonato como o Arnold ou o Olympia no mesmo ano. Coleman e eu já mostramos isso. Claro, existem outros bodybuiders que pensam diferente, para mim tudo bem, afinal quem levou o Olympia esse ano fui eu, então eles que continuem com o método deles.” – Jay Cutler
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