Ricardo Magalhães é conhecido pelo seu carisma, dedicação e competência profissional, que tornou um ícone da musculação na cidade de Londrina, no estado do Paraná. Hoje, esse campeão do esporte e da vida, é figura de destaque no cenário nacional da musculação.
Poderíamos dizer que Ricardo treina há mais de 30 anos, caso não tivesse se afastado por quase 10 anos da musculação. Seu apego aos treinos começou quando tinha apenas 15 anos de idade, época em que admirava os corpos musculosos de atletas do passado, tais como Dave Drape e Steve Reaves.
Ricardo lembra que em sua adolescência sofria de crises asmáticas e tinha um diagnóstico de “peito de pombo”, o que incentivou a desenvolver seu físico. Começou a treinar em uma academia modesta e como seus contemporâneos, fazia um treino intuitivo, pois, na época, a maioria dos atletas que sabiam algo, não passava a informação.
“No passado, minha carreira competitiva foi curta e inexpressiva”, comenta o atleta que conquistou apenas um título na cidade de Londrina. “Logo vi que não chegaria a lugar algum, pois fumava muito e frequentava as noitadas da cidade.
Também acreditava haver um grande “bairrismo” entre os juízes nas competições de ordem nacional da época”, explica.
Em 1992, Ricardo resolveu dar outro destino á sua vida, deixando as atividades em academia, acabou por migrar durante cerca de dez anos por diversas áreas, de professor de educação física escolar a criador de cavalos. Durante esse período Ricardo perdeu 20 kg de massa muscular e, obviamente, não se sentia satisfeito com essa situação, mesmo porque as raízes da musculação continuavam em sua mente. Resolveu retornar progressivamente aos treinos, ganhando alguns quilinhos treinando em academias menores, até que em um ímpeto de entusiasmo, resolveu reencontrar os amigos das antigas, na Ironworks Gymnasium.
Ricardo salienta que o professor Waldemar Guimarães é o seu maior incentivador nesse retorno expressivo no que diz respeito tanto aos treinos, quanto ao seu retorno á profissão de Educação Física, na condição de personal trainer e atleta. Como atleta, em apenas uma semana, conquistou dois importantes títulos nacionais e um internacional, consagrado o esforço e a dedicação de um homem de volta ás suas raízes!
Hoje, Ricardo segue uma rotina rigorosa em seu escalonamento de treino. Já que possui um quadro-horário atribulado, em função do seu grande número de alunos de personal training, prefere treinar nos finais de semana e descansar do treinamento na Segunda-feira, já que este costuma ser o dia mais agitado para um personal trainer. Seu treino é dividido da seguinte forma:
Segunda: descanso
Terça: peitoral e trapézio
Quarta: bíceps, tríceps e posterior de coxa
Quinta: panturrilhas (no intervalo entre as assessorias como personal trainer)
Sexta: ombro
Sábado: quadríceps
Domingo: dorsal
Ricardo salienta que não realiza nenhuma atividade aeróbica cíclica durante o ano e nem pretende fazê-lo em sua próxima preparação. O atleta consegue manter uma excelente composição corporal fundamentado na dieta, somado ao treinamento de alta intensidade, mais sua atividade profissional que exige alto gasto energético. Tal como a maior parte dos atletas competitivos, Ricardo possui panturrilhas difíceis de reagir ao treino. Mesmo assim, ele já conseguiu um excelente ganho, treinando da seguinte forma: alternando a execução em pé e sentado, pelo período de trinta minutos com intervalo de dois dias de descanso.
O treino de tríceps, um músculo extremamente harmonioso no atleta, normalmente é realizado de acordo com a seguinte rotina.
1. Rosca testa: Uma série com cerca de 20 repetições como aquecimento; mais 2 séries de 10 a 16 repetições
2. Rosca tríceps com barra W no cabo com empunhadura supinada 3 x 8-12 repetições
3. Rosca tríceps com a mesma barra W anterior com empunhadura pronada 2×8-12 repetições.
DIETA
Ricardo é muito conhecido entre seus amigos pela grande disciplina imposta na dieta, Mesmo no período off season, ele sempre se encontra em ótima forma física, o que facilita muito seu trabalho na fase pre contest. A única diferença em sua dieta nesses dois períodos é a quantidade. Os alimentos sempre são os mesmos: batata doce, mandioca, macarrão integral, carne vermelha, peito de frango, legumes e verduras.
“Tenho consciência que devido a minha idade, meu metabolismo é um pouco mais lento, por isso não me permito maiores exageros durante todo o ano, mesmo aos finais de semana”, comenta Ricardo.
Durante as doze semanas da preparação do atleta para o campeonato brasileiro de 2006, seu programa alimentar foi basicamente o seguinte:
- Refeição#1
- 150 gramas de macarrão integral
- 250 gramas de carne vermelha magra
- Refeição #2
- 150 gramas de mandioca
- 250 gramas de carne vermelha magra
- Refeição #3
- 150 gramas de batata doce
- 250 gramas de peito de frango
- verduras e legumes á vontade com 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
- Refeição#4
- 150 gramas de mandioca
- 250 gramas de carne vermelha magra
- Refeição#5 (Pré-treino)
- 150 gramas de batata doce
- 250 gramas de peito de frango
- Refeição#6(Mediatamente após o treino)
- 50 gramas de whey protein
- 20 gramas de dextrose
- 4 gramas de BCCAs
- Refeição#7
- 150 gramas de mandioca
- 250 gramas de peito de frango
- Verduras e legumes á vontade com 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
- Refeição#8
- 250 gramas de carne vermelha magra
- 150 gramas de batata doce
- Suplementação alimentar utilizada
- Vitamina do complexo B
- Vitamina C
- Vitamina E
- Ácidos graxos ômega 3
- Whey Protein
- Dextrose
- BCAAs
Observa-se em várias refeições do dia carne vermelha pelo atleta.São muitas as contestações a respeito da ingestão de carne vermelha na alimentação humana, com restrições principalmente voltadas ao seu conteúdo de gordura saturada e colesterol. Dessa forma, o consumo de carnes brancas acaba sendo incentivado como substituinte. No entanto, a carne vermelha é um alimento com grande quantidade e variedade de nutrientes, e é rica em proteínas de alto valor biológico, ferro e zinco. Com relação aos possíveis malefícios da carne vermelha, estes são instalados quando a ingestão é excessiva e predominantemente com cortes magros ( coxão mole,lagarto,patinho,alcatra,etc), lembrando sempre de retirar toda a gordura aparente antes do preparo.
Mesmo no período off season, Ricardo utiliza suplementos protéicos apenas imediatamente após o treinamento. Nos outros horários, sempre prefere alimentos frescos. Essa lição vale para aqueles indivíduos, principalmente adolescentes, que acreditam que só vão conseguir um bom resultado usando uma gama enorme de suplementos alimentares.