A L-carnitina é útil para indivíduos que seguem dietas hipocalóricas, típicas de certas atividades esportivas.
Estimula a fusão dos BCAA’s (Valina, Leucina e Isoleucina), que contribuem com até 10% da produção de energia durante exercício intenso. Desse modo, ajuda a manter níveis normais de gasto energético durante períodos de jejum ou quando os níveis de gorduras ou carboidrato estão reduzidos.
Certas dietas extremamente baixas em carboidratos e calorias podem provocar superprodução de corpos cetônicos ou cetose devido á degradação das gorduras acumuladas. Essas grandes quantidades de corpos cetônicos podem ser tóxicas para o sistema nervoso e o cérebro, provocando desidratação porque o organismo tenta eliminar pelos rins. A L-carnitina tem efeito anticetônico, minimizando os efeitos negativos da degradação de gorduras associada com necessidades dietéticas.
A manutenção dos níveis adequados de carnitina. Isto resulta do fato de frutas e legumes não contarem com Metionina e Lisina, os blocos que constroem a L-carnitina.