Adolescentes impressionados com atores fortes que aparecem em filmes consumindo ovo cru batido com leite ou ingerido “in natura”.Outros ouvem lendas dos mais velhos que recomendam cerveja preta com ovo cru, atribuindo a esta mistura grande vigor físico.
Este alimento (o ovo) representa grande fonte de proteína, colesterol, algumas vitaminas e outros nutrientes. A participação na geração de maior vigor físico (não necessariamente força) se deve a algumas lendas onde se atribui ao ovo cru alguns hormônios que estimulariam a libido, promovendo maior interesse sexual. Como diz o termo acima, lenda.
De verdadeiro temos que o ovo consumido cru possui alguns pontos negativos, como por exemplo, um fator anti-nutricional que se chama avedina. Esta proteína de nome estranho age em nosso organismo comprometendo a absorção de uma vitamina do complexo B denominada biotina, fundamental para os processos de produção de energia.
Assim, ao contrário do que se imaginava, o consumo de ovo cru compromete o funcionamento regular do organismo o que comprometeria o desempenho (esportivo ou não) do indivíduo.
Outro ponto bastante complicado é a grande ocorrência de salmonelas no ovo cru. Quando ingerimos grande quantidade deste microorganismo, iremos desencadear a salmonelose que também irá comprometer os resultados esperados pelo cidadão.
A salmonelose que é caracterizada por dor de cabeça, cólicas intestinais, diarréia, febre e vômitos ocorre pelo consumo de alimentos de origem animal contaminados sem a devida preparação, como o cozimento. Este microorganismo, resistente ao congelamento, é destruído quando aquecido nas preparações culinárias.
O ovo utilizado nas preparações culinárias representa um ótimo alimento, fornecedor de proteína de alto valor biológico. Esta característica se da pela grande semelhança existente na proteína do ovo (albumina) com a proteína humana.
A albumina atua no ser humano em diversos processos fisiológicos, como o transporte de hormônios e gordura no sangue. Além disso, ao consumir a albumina o organismo consegue utilizar esta proteína para diversas reações químicas de síntese de tecidos, como o tecido muscular por exemplo.
Ao consumir o ovo saiba que ele representa um ótimo alimento, porém não atribua a ele funções extraordinárias como afrodisíaco ou outras tantas apresentadas pela cultura popular. E lembre-se: este consumo deve ser feito através de preparações culinárias. O consumo cru deste alimento, ao contrário do que se pensa, é mais prejudicial que benéfico.
Fonte: Ethika Saúde