Perda de nutrientes na cozinha

Quando uma fruta ou vegetal é colhido ele já começa a perder nutrientes e dependendo do seu preparo ele pode ficar realmente sem nenhum benefício para a nossa saúde.


Outros alimentos também sofrem com a ação do cozimento. A carne por exemplo quando esturricada no forno é igual a um pedaço de carvão, sofrem alterações químicas e podem conter gás carbônico.

Tudo que é mergulhado em água fervente geralmente perde boa parte do valor nutritivo. As maiores perdas ocorrem em legumes e verduras, pois esses vegetais já contêm em si bastante água e acabam privados, em média, de 50% de suas vitaminas e sais minerais. Frutas, pelo mesmo motivo, também perdem altas doses de nutrientes quando cozidas. “Por isso, o ideal é cozinhar no vapor. Com a panela aberta, perde-se de 40 a 60% da vitamina C dos vegetais. Já no vapor, a perda é de apenas 10 a 30%.

Então separamos cinco dicas especiais para preservar sais minerais e vitaminas da sua refeição:

1 – Não descasque alimentos como batata ou cenoura antes de cozinhar. A casca serve como uma proteção que ajuda a reter os nutrientes

2 – Evite usar muita água e deixar o alimento no fogo por muito tempo. Prefira cozer no vapor ou no microondas com pouca água

3 – Corte os vegetais imediatamente antes de usá-los e em pedaços grandes. Pedaços pequenos implicam contato maior, multiplicando a perda de nutrientes.


4 – Ao fritar carnes, comece com fogo bem alto e só então diminua. O contato com o calor intenso forma uma camada que bloqueia a perda de nutrientes

5 – Não desperdice a água em que se cozinharam vegetais. Reaproveite-a em sopas ou no preparo de massas ou arroz.

Fontes:http://mundoestranho.abril.com.br/
http://cyberdiet.terra.com.br
Wikipedia

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