A dieta dissociada de Hay

Foi criada pelo dr. W. Hay, em 1933, e voltou à cena com a publicação, nos Estados Unidos, do livro Fitfor Life, de G. Diamond.

A dissociação não versa sobre o tipo de alimentos, mas sobre os nutrientes que eles contem (proteínas, lipídeos, carboidratos).

 

Princípio:

  • Classifica os alimentos cm três grupos: os que alcalinizam o organismo (certas frutas, legumes, batatas, laticínios, soja); os neutros (cereais integrais, nozes, leguminosas) c os que acidificam o organismo (carne, peixe, amendoins, aspargos, repolho).
  • Recomenda, às refeições, um consumo de 80% de alimentos neutros e 20% de alimentos acidificantes.
  • Aconselha a não misturar proteínas e carboidratos na mesma refeição, mas; sim, combiná-los com alimentos neutros.
  • Comporta uma única refeição “concentrada” por dia, para adultos; duas para as crianças.
  • Proíbe farinha branca, açúcar branco, álcool, margarina e óleos refinados.

 

Crítica:

  • Foi constituída de acordo com uma visão já ultrapassada da fisiologia (baseia-se num método criado em 1933).
  • Apóia-se na teoria dos “resíduos não-digeridos”, sem fundamento científico. Aliás, nenhum estudo científico jamais veio corroborar seus resultados. Seu sucesso nos Estados Unidos é unicamente por força do marketing.
  • É pobre em calorias e gorduras, e rico em frutas e legumes.
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