A arte de secar frutas para consumi-las durante o inverno surgiu na Europa, durante o Império Romano. Ricas em açúcares, na época, eram utilizadas por viajantes e soldados para repor as energias. No Brasil, ganham destaque nas festas de final de ano.
As frutas desidratadas são submetidas a processos de secagem natural, exposição ao sol ou artificial, câmaras de ar, vapor, estufas ou fornos e que não perdem suas propriedades nutricionais. As fibras, minerais e açúcares permanecem preservados e ficam muito mais concentrados, daí o forte sabor adocicado e aroma.Na secagem se perdem as vitaminas C e as do complexo B. Assim ocorre a necessidade de se combinar frutas “in natura” com as secas.
As frutas secas e sementes repõem nutrientes minerais como ferro, zinco, potássio e vitaminas com a vantagem de possuírem gordura vegetal (monoinsaturada) que melhoram as taxas de lipoproteínas de baixa densidade/colesterol HDL. São consideradas alimentos funcionais, ou seja, que previnem alguns tipos de doenças, como a obstipação, devido aos seus poderes laxativos.O consumo pode ser ao natural, em lanches, ou incrementando o preparo de receitas.
Deve-se evitar bater essas frutas, pois o suco depois de coado perde muitas fibras.As sementes oleaginosas, como amêndoa, noz, avelã, castanha-de-caju e castanha-do-pará não perdem nutrientes. Elas são colhidas e consumidas torradas ou cruas. Essas sementes ainda contam com ácido fólico que beneficia a reprodução de células como hemoglobina e com vitamina e são excelentes antioxidantes.
Estas sementes são ótimas fontes de proteína vegetal, rica em ácidos graxos insaturados, que são considerados a gordura boa, além de ser fonte de fibras e vitaminas antioxidantes. Esses nutrientes conferem às oleaginosas um efeito protetor contra doenças cardiovasculares e câncer. São alimentos que contêm pouca quantidade de carboidrato e seu impacto sobre os níveis de açúcar do sangue é baixo.
Uvas passas
Uma boa fonte de energia. Ótima opção para se consumir antes da prática de atividade física.
Nozes
Ricas em magnésio e zinco, excelentes antioxidantes que ajudam na prevenção de diversos tipos de câncer, além de fortalecer o sistema imune, que é o nosso sistema de defesa. São também ricas em niacina e outras vitaminas do complexo B, que ajudam a diminuir a vontade de comer doce. Contêm vitamina E, um potente antioxidante que auxilia na prevenção de problemas cardíacos, e ácido linoleico, que favorece a redução dos níveis de colesterol.
Avelãs
Ricas em cálcio, que ajuda na prevenção de osteoporose, muito importante para as mulheres, já que elas são mais suscetíveis ao desenvolvimento de osteoporose. Também possuem grande quantidade de ácidos graxos monoinsaturados (gordura de boa qualidade), que ajuda a proteger o coração.
Castanhas
São ricas em selênio, magnésio e ômega 3, todos potentes antioxidantes, que melhoram a função cardiovascular (prevenindo doenças cardíacas) e os níveis de colesterol sangüíneo. Apesar dessa propriedade benéfica é também rica em calorias.
Amendoim
Este alimento pode prevenir problemas na próstata por possuir nutrientes antioxidantes, que ajudam na prevenção do câncer. Mas assim como as castanhas, é muito calórico.
Damasco
É uma fruta rica em fibras e pobre em calorias, o que tende a elevar de forma gradual o açúcar no sangue. É uma boa opção para ser consumido quando temos aquela vontade de comer fora de hora, além de fornecer energia. Tem função laxativa, melhorando o funcionamento do intestino.