A maçã é uma das frutas mais conhecidas do mundo, ela é o fruto da macieira (que pode ser um arbusto ou uma árvore), tem forma arredondada, tamanho variável entre 5 e 10 cm de diâmetro, sua cor muda segundo o tipo, podendo ser vermelha, amarela ou verde. A cor da polpa da maçã varia entre o branco e o amarelo, assim como sua consistência, que, segundo a variedade pode ser compacta ou esfarelada.
A maçã, além de ser nutritiva, é rica em vitaminas e em pectina que estimulam as funções orgânicas, desintoxicando e fortalecendo os órgãos. Possui sabor doce-ácido, propriedades refrescantes e adstringentes tem propriedades reguladoras únicas. Uma maçã por dia ajuda a digestão, modera o apetite, controla o colesterol, previne alergias, irritações físicas, evita a formação do colesterol, limpa o sangue e previne o câncer digestivo.
Quando for consumida logo, guarde na gaveta da geladeira ou deixe em uma fruteira em local ventilado, tomando cuidado para que a parte do cabo fique para baixo, ao abrigo da umidade. Para guardar por períodos maiores, mantenha a maçã no congelador com temperatura um pouco acima do ponto de congelamento, por volta de 2 graus.
A maça é um excelente agente para prevenir e manter a taxa de colesterol em níveis aceitáveis, através da ingestão de uma maçã/dia. Esse efeito, é devido ao alto teor de pectina, encontrada em sua casca, a qual entra no metabolismo do colesterol. O efeito emagrecedor da maçã estabelece-se em dois níveis: o primeiro pela pectina, que dificulta a absorção das gorduras, da glicose e elimina o colesterol; o segundo é conseqüência do primeiro efeito, o organismo é obrigado a gastar calorias de reserva, acumuladas sob forma de gordura.
O alto teor de potássio contido na polpa da maçã faz eliminar o sódio excedente, conseqüentemente o excesso de água retida no corpo.A maçã possui características refrescantes, apaziguando os efeitos deletérios do calor nos órgãos, provocados pelo calor de verão, suprindo dores torácicas e agitação interna. Pelo mesmo princípio, a maçã neutraliza os efeitos da umidade-calor das bebidas alcoólicas. Devido ao seu poder de produzir líquidos orgânicos, que é também um mecanismo decombater o calor e os efeitos produzidos pelos mesmo e associada ao poder umidificante nos pulmões, a maçã atua mantendo o equilíbrio hídrico do nosso corpo.
A maça é excelente alimento para o cérebro, pois contém ácido fosfórico numa forma facilmente digerível. Contribui para o sono tranqüilo, impede a formação de cálculos, evita a indigestão e previne a infeção da garganta. Depurativo do sangue, em virtude de conter em seu conteúdo o ácido málico, que elimina detritos provenientes do metabolismo.